четверг, 17 марта 2016 г.

Звезда по имени Солнце

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

С давних времен наше светило у всех народов во всех культурах обожествлялось: даритель жизни на Земле, Небесный Отец. Культ Солнца существовал всегда, и даже если где-то, скажем, на Ближнем Востоке, с ним конкурировал культ Луны, все равно не настолько, чтобы затмевать светило. А раз существовал культ Солнца, то существовали и праздники, связанные с его движением по небосводу -- солнцевороты: летний, осенний, зимний и весенний. к одному из этих сакральных дней, весеннему солнцевороту, мы с вами сейчас приближаемся.
Думаю, все со школьной скамьи помнят, что день весеннего равноденствия – это момент, когда темное и светлое время суток оказываются в равновесии, то есть количество часов дня, часов света, которое дает нам Солнце, равняется количеству часов ночи. Это, конечно, не совсем так, потому что все зависит от точки, в которой находится наблюдатель, севернее он или южнее, но в среднем это равные доли дня и ночи. После перехода этой точки, Небесной Межи, находящейся в нулевом градусе Овна, день начинает увеличиваться, добавляется света и, следовательно, тепла. Астрономически это объясняется тем, что Земля, имея наклон оси, при своем вращении подставляет солнышку то один бок - северное полушарие, то другой - южное. Когда у нас зима, Солнце греет ту часть планеты, где Австралия, Южная Америка, Африка, а нам достаются только краешки его лучей. Когда к нам приходит лето, Австралия и Африка погружаются в зиму. А в момент весеннего равноденствия Солнышко как бы поровну греет оба полушария, но двигается все же к нам – и у нас начинается весна.

ОГОНЬ НЕБЕСНЫЙ НА ЗЕМЛЕ

С точки зрения природной, стихийной магии, это важный, торжественный и волшебный момент. Не только время пробуждения сил земных, но и включение новых энергий, выход на иной уровень. После периода затишья наступает час свершений: ведь с этого момента солнце на целых полгода «не сводит с нас глаз».
Во все времена люди старались поприветствовать солнце, которое вернулось после долгой зимы, чтобы одарить нас своим вниманием и благосклонностью. Вот оно стоит у ворот: самый дорогой гость, высшее божество, даритель жизни, отец небесный. Такому гостю не скажешь запросто, заходи, дескать. Его положено встречать торжественно, хлебом-солью, в его честь устраивают пир горой. И, конечно, жгут костры – миниатюрное отражение огня небесного, солнечного жара.
Костры эти непременно зажигались от солнца: луч ловили в увеличительное стекло или в линзу из драгоценного камня – и направляли на кучу хвороста. Только такой костер воистину сохранял энергию солнца – и мог одарить ею людей.
Более того, этот огонь обладает магическими свойствами очищать ауру человека. Отсюда обычай прыгать через костер: отблеск небесного пламени, считали предки, способен выжечь весь скопившийся негатив. Вот почему, полагали люди, тот, кто в день солнцеворота принял участие в огненном ритуале, обретает силу. Особенно следили в древности, чтобы в обряде участвовали дети. Ведь мальчики, прыгнувшие через этот костер, вырастут героями, а девочки, когда придет время, родят новых героев. И во все времена люди знали, что этот обряд одарит юношу или девушку какими-то дополнительными способностями и возможностями, поменяет их судьбу к лучшему.

ВЕЛИКИЙ РОДОНАЧАЛЬНИК

Кстати, очень важный момент: предки наши приветствовали не «светило» среднего рода, а именно Отца, основателя рода людского, у солнца было имя собственное - бог Ярило.
Такое сыновне-почтительное отношение к солнцу было у многих древних народов. Достаточно вспомнить египтян, считавших солнце воплощением высшего божества Ра, сыном которого считался фараон. В дни солнцеворота фараон лично вел сложный ритуал, во время которого его дом посещал сам великий Ра и садился за пиршественный стол. И, хотя Ра заглядывал к фараону по-родственному, земной правитель приносил к его ногам щедрые дары.
Обратите внимание: сыном Ра считался только фараон, лишь он имел божественную природу: все остальные граждане Египта были простыми смертными и вели род от земных отца и матери. Тогда как славяне – от князей до последних землепашцев – считали себя детьми бога Ярило, и каждый мог обратиться к нему с просьбой. А потому каждый непременно принимал участие в радостном обряде в дни солнцеворота.

ДЕНЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Ритуалы, связанные с праздником весеннего равноденствия, символизируют возрождение, активизируют жизненную энергию, призывают долголетие.
Что интересно: наши предки совершали такие обряды не только для людей, но и для… животных. Так, крестьяне, чтобы увеличить поголовье скота, проводили лучших коров, быков, овец и прочую живность через огненный круг, сплетенный из соломы и положенный на землю или подвешенный на перекладине ворот. Круг, как вы догадываетесь, символизировал Солнце, а распахнутые ворота - начало новой счастливой жизни. Разумеется, не только животные могли воспользоваться этим «огненным порталом»: вслед за скотиной через огненный круг проходили люди, которые по возрасту или по болезни не могли прыгать через костер: старые да малые, недужные, ослабленные.
…Что ж, изменились времена, мы не скотоводы и не землепашцы. Да и Солнце мы уже не зовем по имени, оно для нас давным-давно не великий отец Ярило: так, имя существительное среднего рода, просто звезда, ближняя к нам. И вообще – желтый карлик, один из миллионов в космосе. Да и само равноденствие дня и ночи в наших городах, освещенных миллиардами искусственных солнц, не так уж важно. Так-то оно так, но…
Лишив нашу звезду имени, мы лишили себя возможности обращаться к нему. К тому же, прервав родовую нить, связывающую нас с ним, мы сами лишили себя принадлежности к божественному роду. Мы теперь, как население древнего Египта, безродны -- и можем только бояться, как бы эта раскаленная махина не заплевала нас своими протуберанцами.
Это называется десакрализация, когда из мира убран скрытый, магический аспект общения всех существ между собой и, самое главное, убрана вертикаль: не власти, а вертикаль родового древа.  Позволим высказать предположение, что как раз в этом и кроется причина дисбаланса между циклами Солнца и циклами Земли. Ранее через обряды весеннего солнцеворота происходила гармонизация этих циклов: Отец-Ярило не мог не откликнуться на просьбы своих детей и гармонизировал жизнь. Золотой век, про который все мы слышали, как раз и строился на принципах сакральной гармонии. Люди того времени общались со светилом, как Маугли с сородичами-тотемами, через формулу-пароль: «Мы с тобой одной крови – ты и я!». И Солнце как старший родич откликалось на это.
В замечательный магический день весеннего солнцеворота надо непременно собраться с единомышленниками и провести общий обряд, коллективный ритуал, способный возродить связь человека и Космоса, вернуть нам покровительство Небес.
Ритуалы в День Весеннего равноденствия могут быть самые разные: это зависит от вашей веры, от Мастера, которому вы доверяете. Ну, а тем, кто хотел бы ощутить энергию славянских обрядов, мы бы рекомендовали развести огонь от увеличительного стекла, «накрыть поляну» и позвать великого прародителя: Ярилу-Солнце.
Непременно надо прыгать через костер: пусть небесный огонь сожжет весь накопившийся негатив. Проведите этот обряд восстановления родства – и мы гарантируем вам другую жизнь, вам и всему вашему роду.
А уходя, прихватите угольков из костра: если настоять на них воду, она станет целебной. Процедите – и давайте по мере надобности больным, ослабленным домочадцам, детям и старикам. Вот увидите: «живая» вода, в которой растворена энергия солнцеворотного костра, вернет им силы.

В день Весеннего равноденствия на Руси варили особый ритуальный напиток: сома или хаома. Брали брагу, хмельной мед, добавляли пряные травы, разогревали на костре, затем горячий бодрящий напиток переливали в братину - и пускали по кругу, вознося здравицу Яриле.
Вы можете модернизировать этот древнеславянский глинтвейн. В новой кастрюле, купленной специально по этому случаю, смешайте в равных частях красное вино и сок, сдобрите корицей, гвоздикой, кардамоном, разогрейте – и, как положено, предложите собравшимся на праздник Весеннего равноденствия: пусть каждый отопьет по глотку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий