Чай с базиликом идеален для межсезонья: потеплело? Пьем холодным, он очень вкусный. Дождь, морось и опять похолодало? Не проблема, делаем горячим. Базилик необычайно полезен в любом виде благодаря высокому содержанию эфирных масел и флавоноидов в нем: он умеет успокаивать, оказывает противовоспалительное, омолаживающее и укрепляющее действия, помогает памяти, кровеносной системе и сердцу, мозгу и пищеварению. Кроме того в листьях содержатся дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, витамины В2, С, РР.
🍃 Базиликово-цитрусовый чай
Если вы вырастили себе душистый куст на кухне, то попробуйте этот рецепт:
• 7–9 листиков базилика
• 5–6 листьев мяты
• 1/4 ч.л. цедры апельсина или лимона
• 350 мл воды
• черный чай по желанию
Поставьте чайник на огонь. Как только он закипит, выключите его и начните считать про себя до тридцати.
Пока считаете, ополосните кипятком заварочный чайник, сложите в него базилик, мяту и апельсин/лимон. Прикройте крышкой и слегка встряхните: пар в заварочнике подготовит наши травы к мягкому и ароматному раскрытию в напитке.
Когда вы досчитаете до тридцати, снимите крышку с заварочника, залейте туда ваш кипяток, снова накройте крышкой и дайте постоять пять минут.
При желании добавьте немного меда.
🍃 Вечерний чай с базиликом
Если вы устали вечером и нет желания возиться с чаем, то базилик можно добавить и так, без хлопот:
• 1 ч.л. черного чая
• 1 ч.л. листьев базилика
Залить двумя стаканами воды, дать настояться 5–10 минут.
🍃 Спасение от простуды
Ну, а если вы простыли или чувствуете, что вам не хватает заботы и здоровья, то попробуйте ударную дозу витаминов в чае с шиповником.
• 1 ч.л. ягод шиповника
• 2 ч.л. листьев базилика
• 1 ч.л. черного чая (или иван-чая)
Смесь положите в термос. Закипятите два стакана воды и, как только вы выключите воду, начинайте считать до тридцати. Досчитали? Заливайте в термос.
Дайте настояться 2 часа, пейте с медом в прикуску.
🍃 Базиликово-цитрусовый чай
Если вы вырастили себе душистый куст на кухне, то попробуйте этот рецепт:
• 7–9 листиков базилика
• 5–6 листьев мяты
• 1/4 ч.л. цедры апельсина или лимона
• 350 мл воды
• черный чай по желанию
Поставьте чайник на огонь. Как только он закипит, выключите его и начните считать про себя до тридцати.
Пока считаете, ополосните кипятком заварочный чайник, сложите в него базилик, мяту и апельсин/лимон. Прикройте крышкой и слегка встряхните: пар в заварочнике подготовит наши травы к мягкому и ароматному раскрытию в напитке.
Когда вы досчитаете до тридцати, снимите крышку с заварочника, залейте туда ваш кипяток, снова накройте крышкой и дайте постоять пять минут.
При желании добавьте немного меда.
🍃 Вечерний чай с базиликом
Если вы устали вечером и нет желания возиться с чаем, то базилик можно добавить и так, без хлопот:
• 1 ч.л. черного чая
• 1 ч.л. листьев базилика
Залить двумя стаканами воды, дать настояться 5–10 минут.
🍃 Спасение от простуды
Ну, а если вы простыли или чувствуете, что вам не хватает заботы и здоровья, то попробуйте ударную дозу витаминов в чае с шиповником.
• 1 ч.л. ягод шиповника
• 2 ч.л. листьев базилика
• 1 ч.л. черного чая (или иван-чая)
Смесь положите в термос. Закипятите два стакана воды и, как только вы выключите воду, начинайте считать до тридцати. Досчитали? Заливайте в термос.
Дайте настояться 2 часа, пейте с медом в прикуску.
Комментариев нет:
Отправить комментарий