суббота, 16 апреля 2016 г.

Пасхальные угощения

Что это за угощение мы знаем - крашеные яйца, которые по древней традиции укладывали на проросшую зелень (овес, пшеницу, другие...), пасха, блины, куличи, прянички в виде  барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков... еще запекали баранину, телятину (рыбу не подавали)...
Такая еда в народном сознании наделялась сверхъестественным значением и особой силой; по некоторым поверьям, святость ее столь велика, что если обычная домовая мышь заберется на пасхальный стол и съест хоть один освященный кусочек, то у нее немедленно вырастут крылья и она сделается летучей мышью. Остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле...или оставляли для использования в разных обрядах. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым...Освященный на Пасху ритуальный хлеб во многих местах считался оберегом от злых духов и лекарством от болезней.  Сейчас такой хлеб мы называем  КУЛИЧ

На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея. Украинцы и белорусы тоже пекли высокий круглый хлеб, на верху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называли хлеб не куличом, а пасхой. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья. Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий